Главная категория > Отдых

Долой новогодние пьянки

(1/2) > >>

vvm:
Депутаты партии КПРФ внесли в Госдуму законопроект об отмене новогодних каникул. Соответствующий документ опубликован в электронной базе законопроектов парламента. (и в прицепе к посту)

Законопроект предлагает внести в Трудовой кодекс изменения, «обусловленные практикой трудовых отношений и рядом политических событий в истории России», говорится в пояснительной записке.

Предложение отменить новогодние каникулы депутаты объяснили многочисленными письмами россиян, следует из документа. Они «требуют вернуть рабочие дни в полной мере», поскольку «в начале нового года остаются без зарплаты», отмечается в пояснительной записке.

Вместе с тем парламентарии предложили внести 31 декабря в число нерабочих дней. Это позволит россиянам «спокойно подготовится к встрече Нового года без затрат рабочего времени», говорится в документе.

Согласно записке, нерабочим днем также предлагается сделать 18 марта — день присоединения Крыма к России. «Это праздник для всего нашего народа, заслуживающий быть нерабочим днем», — считают депутаты. Они также отметили, что в Крыму такой праздник уже есть, однако он не распространяется на гражданский персонал Черноморского флота.

Кроме того, депутаты фракции КПРФ предложили сделать выходным днем 7 ноября — «день Великой Октябрьской социалистической революции». По их мнению, это событие имеет «всемирное значение, оказавшее огромное влияние на ход мировой истории».​

Инициатор законопроекта об отмене новогодних праздников Николай Арефьев (КПРФ) в разговоре с РБК заявил, что двух дней для новогодних каникул будет достаточно. «Сегодня [22 июня] мы внесли этот законопроект на рассмотрение. Очень много писем приходит от профсоюзов и от простых рабочих, у которых низкая зарплата. Из-за длительных выходных они остаются в январе без зарплаты. Когда зарплату не платят за эти дни, то есть нечего. Двух дней [31 и 1 января] вполне достаточно для подготовки и для празднования Нового года», — рассказал Арефьев.

Владимир Жириновский заявил РБК, что предлагал неоднократно отказаться от длинных новогодних дней. «Это не значит, что нужно сделать меньше выходных дней. Суть нашей идеи такова: оставить только три официальных праздничных дня — 1 января, 9 мая и 12 июня. А все остальные праздничные дни объединить и позволить каждому гражданину ими воспользоваться в любое время года как дополнительным отпуском», — пояснил Жириновский. По его мнению, такие длительные каникулы наносят удар по экономике и провоцируют пьянство. «Многие просто не находят, чем им еще заниматься в это время. Поэтому лучше дать в этом смысле нашим гражданам больше свободы, как распорядиться каникулярными днями», — добавил он.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2017/06/22/partiya-kprf/805673-v-gosdumu-vnesli-zakonoproekt-ob-otmene-novogodnikh-kanikul

vvm:
https://penza.aif.ru/ny/rodstvennik_trolley_otkuda_hvost_u_deda_moroza
Корреспондент «АиФ» проследил родословную Деда Мороза.

Из глубины веков
Образ Деда Мороза с детства был знаком всем советским, а затем и российским детям, по книгам, фильмам и мультипликации – величественный старик с белой бородой, одетый в красную или голубую шубу, держащий в одной руке ледяной посох, а в другой – мешок с подарками. Официальный сайт российского зимнего волшебника утверждает, что тот ведет свою историю с 1840 года, когда в сборнике «Детские сказки дедушки Иринея» писателя Одоевского была опубликована рождественская история «Мороз Иванович».

Впрочем, историки могут поспорить с этим моментом родословной кудесника как единственно верным. В 19-м веке высшие сословия Российской империи пытались скопировать у жителей Европы «рождественского деда», который бы раздавал подарки детям. В противовес Западу при императоре Александре Втором предпринимались попытки сделать гостем новогодних елок немецкого «старого Рупрехта» (1860), который первоначально был помощником Санта Клауса на костюмированном шествии в Нюрнберге, и Дедушку Николая, спустившегося в небес Божьего угодника (1870). Однако традиция не прижилась.

К 1886 году сказка «Морозко» обрела широкую популярность в России и стала известна за рубежом, после того, как Валерий Каррик перевел ее на английский язык под названием «Король Мороз». Дед Мороз стал полноценным участником рождественских представлений, но дальше грянула революция, и зимнего волшебника запретили как классово чуждый пролетарским детям персонаж.

Реабилитировали дедушку в середине 30-х годов 20 века. 28 декабря 1935 года в статье «Правда» была опубликована статья члена Президиума ЦИК СССР Постышева, где он предложил организовать для советских детей новогоднюю программу. Уже в январе 1937 года Дед Мороз официально обрел внучку Снегурочку и вместе с ней приветствовал гостей на большом празднике в  московском Доме Союзов.

Дикие предки
Такая родословная Деда Мороза – не что иное, как грамотный пиар-ход. В народных легендах раздающий подарки добрый волшебник изначально был грозным ( не сказать бы – злобным!) духом холода, олицетворением самой смерти, носившим в разных областях страны разные имена – Студенец, Трескун, Карачун, Морозко. От такого и подарков не надо – живым бы уйти! Традиционная игра с криками «Заморожу-заморожу!», в которой каждый детсадовец участвовал на праздничных утренниках, - это отголосок страхов наших прапрапрадедов перед наступившей зимой.


Карачун отмечал свой праздник в день зимнего солнцеворота – 22 декабря. В его честь восточные славяне пекли одноименный пирог. Выглядел дух холода как лохматый старик громадного роста, которому прислуживали волки и медведи-шатуны. Но самое главное – у древнего Мороза был… хвост! Зеленого цвета.

Понятно, что эта пикантная деталь не очень укладывалась в образ раздающего подарки дедушки. Поэтому, к примеру, Алексей Толстой в сказке «Морозко» описывает приход зимнего кудесника к замерзающей в лесу несчастной падчерице так: «Морозко по елкам потрескивает, с елки на елку поскакивает, пощелкивает. Очутился на той ели, под которой девица сидит, и сверху ее спрашивает: «Тепло ли тебе, девица?». «Тепло, Морозушко, тепло, батюшка» - отвечает она».

А вот устный вариант сказки, передающийся из поколения в поколение, записанный фольклористами в Вологодской области со слов местной долгожительницы: «Морозко по елке поскакивает, зеленым хвостом подворачивает, девицу в лоб поколачивает: «Девица, тепло ли? Красная, тепло?» - «Бог, тепло, и Христос, тепло, маленьки божоночки подтяпливают!».


Хвостатые родственники
А теперь давайте вспомним, у каких еще сказочных персонажей есть хвост. Морских обитателей не берем (вряд ли Дед Мороз родственник Русалочке), а вот среди лесных жителей найдется немало хвостатых. Так, хвост, а еще мохнатые лапы и маленькие рожки есть у лесной и болотных кикимор.

В древнерусской «Повести душеполезной старца Никодима Соловецкого монастыря о некоем иноке», датируемой 17-м веком, кикиморой именуется встретившийся путешественникам, бредущим из Костромы в Москву, «некий бес в женском обличье, простоволосый и без пояса», хвост которого торчит до самого неба. Кстати, в вологодском варианте сказки «Морозко» дочь старика по приказу злой мачехи оказывается в лесу «нага, боса и без пояса». Не исключено, что Мороз обратился к ней потому, что сначала принял девушку за свою родственницу – лесную нечисть.

Хвостат и русский леший. Впрочем, он многолик – это и лесной человек, и животное, и растение, и вихрь, и безликий дух. Больше всего на скачущего по деревьям Морозко похожи норвежские тролли – сходится даже цвет хвоста.


Скандинавское сказание о Пер Гюнте рассказывает, как охотник встретил в лесу «женщину в зеленом плаще». Влюбленный сразу же женился на прекрасной незнакомке, которая оказалась дочерью правителя троллей, кобольтов, леших и ведьм. Молодоженам преподносят прекрасный дворец и много богатых подарков, однако при ближайшем рассмотрении дворец оказывается пещерой, серебряная посуда – старыми ведрами, драгоценные камни – гнилушками, а красавица-невеста оборачивается хвостатой уродиной с зеленой кожей, отчего жених в ужасе уходит странствовать по свету, куда глаза глядят.

Так что подарки Деда Мороза обязательно нужно заслужить хорошим поведением. Кто знает, что в противном случае даст нам волшебник, не так давно стучавший в лесу хвостом по елкам - вдруг он решит взять пример со своих иностранных родственников-обманщиков?

Two_byte:
После прочтения сего опуса точно пить брошу - придет такой зеленый, хвостатый Карачун и ага.....

vvm:

--- Цитата: Two_byte от 04 Января 2020, 09:14:58 ---После прочтения сего опуса точно пить брошу - придет такой зеленый, хвостатый Карачун и ага.....

--- Конец цитаты ---

Новогодние каникулы многим россиянам приносят больше хлопот, чем радости. Длительный запой приводит не только к проблемам со здоровьем и законом, к ссорам в семье, депрессии и банкротству. К сожалению, именно в этот период происходит всплеск самоубийств. По статистике, общее число таких трагедий в России год от года сокращается, однако именно наша страна, по данным Всемирной организации здравоохранения, на первом месте по числу суицидов среди мужчин. Как пишут СМИ, петербургские психотерапевты даже попросили президента Владимира Путина принять срочные меры. Так ли серьезна проблема и что с ней делать, «Лента.ру» узнала у заслуженного профессора НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, кандидата биологических наук, социолога Даниила Александрова.

drfaust:
На новогодние пару дней трезвый, за рулем. Но при этом 3 с половиной рубля захалтурил... Отдых нужен, ну а кто как пьёт - это его траблы. Я себя редко ограничиваю - просто на третий день пить уже не могу (видать к-то защитный рефлекс у организма) - тупо отлёжываюсь (ещё день на смарку), и только потом могу пойти похмелиться, и снова в сон...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Произошла ошибка благодарности
Думаю...
Перейти к полной версии