Главная категория > Наука

Мысли по ОТО

<< < (3/14) > >>

svv:
невращающихся ЧД в природе вроде как нет, а для вращающихся тов. Керр вроде как усе проинтегрировал.

--- Цитата: vvm от 23 Сентября 2017, 21:29:41 ---Могу ещё подкинуть.
https://pandoraopen.ru/2014-02-15/traktat-o-vimanax-i-chtenie-run/

--- Конец цитаты ---
У нас тоже сказки классные: баба яга на ступе херачила только в путь без всяких мантр. представляю че будет с мозгом потомков лет через млн, когда они откопают dvd c "аватаром"

drfaust:

--- Цитата: svv от 25 Сентября 2017, 11:27:17 ---невращающихся ЧД в природе вроде как нет...

--- Конец цитаты ---
Так интересует сама теор. возможность выбраться за горизонт.

Вон, "струнники", вообще забили на все предрассудки ОТОшников и сказали - сама чёрная дыра один сплошной "струнный" клубок, и показали как в их теории эти самые ЧД могут испаряться самому Хокингу (хотя про испарение ЧД именно он первый и заговорил), причём их результат вточности совпал с результатами Хокинга.
Если учесть, что в их теории глюон(переносчик сильного взаимодействия) - это струна, то и протон/нейтрон, падая в маленькую ЧД не будет разорван на кварки, какими бы сильными не были приливные силы...

Вообще, современная физика, особенно в граничных областях(горизонт ЧД используется для изучения взаимосвязи между квантовой теорией и ОТО) превращяется в полный бред. По отдельности - всё красиво и чётко, а вместе неизвестно что. Продолжатели струнников (М-теория) вообще доходят до того, что заявляют о том, что само пространство и время квантуется.

vvm:
Физики из Университета Глазго обнаружили парадокс теории Эйнштейна, который может нарушать основополагающий принцип равноправия инерциальных систем отсчета (ИСО) и тем самым ставит под угрозу физическую картину мира. Объяснение противоречия было предложено в Journal of Modern Optics. Кратко об исследовании рассказывает издание Gizmodo.

Согласно принципу относительности для разных ИСО, представленных покоящимися и двигающимися телами, законы физики проявляются одинаково. Однако ученые выяснили, что этот принцип может не выполняться для движущихся возбужденных атомов.

Парадокс заключается в том, что атомы могут спонтанно испускать фотоны, но при этом на частицы света распространяется эффект Доплера. Наблюдатель видит, что фотоны от удаляющегося тела сдвинуты в сторону красной части спектра и обладают меньшей энергией, чем частицы от приближающегося объекта, которые сдвинуты к фиолетовой части спектра. Если атом движется, то частица света, испущенная в направлении перемещения заберет больше энергии, чем та, что была излучена в противоположном направлении. Покоящийся атом в обоих случаях изменяет свой импульс одинаково.

Таким образом, для неподвижного атома средний импульс не изменяется, а для движущегося он уменьшается. Возникает эффект силы трения, связанный со спонтанным излучением, и атом начинает тормозить. Поскольку эта сила присутствует в одних ИСО, но отсутствует в других, принцип равноправия нарушается.

Ученые предложили объяснение парадоксу, который заключается в том, что согласно принципу эквивалентности массы и энергии Эйнштейна при излучении фотона тело становится легче, а поскольку импульс равен произведению массы на скорость, то среднее изменение скорости окажется равным нулю.

https://lenta.ru/news/2017/09/25/relativity/

svv:
насколько я понимаю в современной физике(а я в ней нихрена не понимаю) из шварцшильдовской ЧД можно выбраться только превысив скорость света, что по современным понятиям невозможно. С вращающейся ЧД такой фокус проделать вроде как можно, все зависит от направления движения относительно оси вращения. Но при проходе горизонта событий происходят какие-то пространственно временные парадоксы и даже если вынырнешь из под него, то не факт, что вернешься туда же откуда прилетел. Впрочем все это как и сами ЧД не более чем теоретические измышления математиков никак не подтвержденные какими либо наблюдениями или экспериментами :D.

drfaust:

--- Цитата: vvm от 25 Сентября 2017, 16:48:43 ---Физики из Университета Глазго

--- Конец цитаты ---
Этим всё сказано.
Процесс испускания фотона возбуждённым атомом полностью согласуется с квантовой теорией. При этом законы сохранения импульса и энергии строго соблюдаются. А вот ОТО в мире атомов/частиц не пашет от слова полностью. И скрестить их адекватно до сих пор никак не могут. Например, в квантовой теории летящий без ускорения электрон постоянно излучает, а затем поглощает фотоны, при этом всё в норме - в ОТО такого быть не может(она работает с непрерывными объектами, а процесс излучения/поглощения фотона равнолинейно летящим электроном - эффект исключительно квантовый)
Они просто перепутали тёплое с мягким.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Произошла ошибка благодарности
Думаю...
Перейти к полной версии