Главная категория > Наука
Мысли по ОТО
svv:
Путем разных математико-логических ухищрений можно доказать вообще все что угодно. Но какие-то базовые принципы должны действовать в любом случае. Когда чего-нибудь пытаешься понять, можно взять крайние случаи. Скажем телу бесконечной массы невозможно придать ускорение, сколько бы силы к нему не прикладывали. Зато фотон, у которого масса 0, должен бы ускоряться бесконечно, но тем не менее его скорость 300 км\с. Т.е. это какой-то физический предел быстрее которого никакое взаимодействие (по крайней мере в нашей вселенной) распространяться не может. И надо полагать само пространство-время после большого бадабума расширялось не быстрее скорости света и сейчас представляет некую сферу диаметром 14.5 млрд. св. лет.
vvm:
--- Цитировать ---Зато фотон, у которого масса 0, должен бы ускоряться бесконечно, но тем не менее его скорость 300 км\с
--- Конец цитаты ---
Эстонский фотон ?
--- Цитировать ---Т.е. это какой-то физический предел быстрее которого никакое взаимодействие (по крайней мере в нашей вселенной) распространяться не может.
--- Конец цитаты ---
Ты это расскажи физикам, которые работают с запутанными фотонами.
svv:
тыс :), физики они все малахольные
svv:
Чет скучно как-то. Продолжим что-ли ;)
--- Цитата: vvm от 03 Октября 2017, 00:42:09 ---Сверхсветовые скорости
https://m.geektimes.ru/post/293569/
--- Конец цитаты ---
тетка не так уж и неправа, только, на мой взгляд, немного перепутала понятия. Не корабль будет двигаться со сверхсветовой скоростью, а за счет лоренцевского сокращения длины время полета в системе связанной с кораблем будет меньше чем четыре световых года. Если б вообще можно было бы стартовать со скоростью света, то по корабельным часам, мы бы прилетели туда мгновенно. 8)
drfaust:
Не могу найти ссылку.
Около месяца назад LIGO, в очередной раз, обнаружил гравитационные волны. По измерениям было определено примерное местоположение источника, и что самое главное, определено, что источником вполне может оказаться парочка звёзд(коллапс двойной звезды). Все остальные направили туда обычные микроскопытелескопы(обычных наблюдений было более сотни) и увидели вспышку сверхновой.
Расчёты показали что гравитационная волна прилетела со скоростью света(обычные фотончики в космосе летают несколько медленнее из-за расширения, изгибов пространства-времени(грав. линзирование) и т.п.).
Это первое экспериментальное подтверждение того, что и грав. волна тоже ограничена скоростью света в вакууме, но у неё нет(пока не обнаружено даже теоретически) к-либо факторов "замедляющих" её. Будут и другие - просто выловить такие события сложно. До этого LIGO мог регистрировать только волны от слияния чёрных дыр, а это обычными методами не зафиксировать.
И, кстати, это стало возможным благодаря русским учёным - именно они сумели увеличить чувствительность этого детектора.
Ещё дядя Эйнштейн своим постулатом указал на ограничение по скорости гравитационного взаимодействия. Это целый век понадобилось что бы суметь зафиксировать экспериментально. Естественно одного измерения недостаточно для доказательства, но это уже дело времени...
Навигация
Перейти к полной версии