Главная категория > Наука

Мысли по ОТО

<< < (11/14) > >>

drfaust:
Вроде грамотный фильмец.
Но ПОЧЕМУ не подымают проблему зависимости скорости света от напряжённости грав. поля? Почему НЕ рассматривают НЕинерционные системы?
пытаясь решить уравнения ОТО (относительно инерциальных систем) они рассматривают пространство-время внутри чёрной дыры, основываясь на на формулах "извне", т.е. как наше.
Кто сказал что внутри дыры будет только точка с бесконечной плотностью - будто внутри нет центробежных сил, нет, пока непонятных, "тёмных" "материй и энергии", когда те же формулы показывают что есть дыры с общей средней плотностью в нашем пространстве  не более чем у галактики, а теоретически могут существовать настолько сверхмассивные дыры, что и скопления галактик туда влезут, с собственными чёрными дырами?

svv:
Чет Семихатов насобирал все в кучу. С чего бы это космонавт при приближении к горизонту событий зависнет там для внешнего наблюдателя? Горизонт это не какой-то жуткий барьер, где пространство время "меняются местами", а чисто условная граница, где  скорости света не хватает покинуть гравитационную яму. И под ним законы физики действуют также как и вне его. Это в самой сингулярности наверное будут подобные эффекты, но эта сингулярность , насколько я понимаю, понятие чисто математическое и какого-то физического смысла вообще не имеет. Про обратимость процессов во времени на мой взгляд вообще бред. Даже если систему каким-то чудесным образом привести в исходное состояние, то в силу квантовой неопределенности не факт что она опять придет в то состояние из которого мы ее ворачивали назад.
ЗЫ рассматривать неинерциальные системы отсчета - тот еще гимор ибо там грубо говоря никакие законы физики не действуют. ;)

vvm:
https://m.geektimes.ru/post/298447

vvm:
http://gazetavseti.narod.ru/indexF.html

vvm:
Ученые из Оксфордского университета нашли изящное, поддающееся экспериментальной проверке решение одной из главных загадок современной физики – проблемы темной материи и темной энергии. Результаты их работы изложены в декабрьском номере Astronomy and Astrophysics Journal, пишет Sky News.

Астрономические наблюдения уже давно позволили сделать вывод, что 95% наблюдаемой Вселенной состоят из невидимой материи и энергии неизвестной физической природы. Они проявляют себя только гравитационными эффектами и не описываются стандартной космологической моделью Лямбда-CDM (ΛCDM).

Руководитель группы исследователей физик Джеймс Фарнс предложил новое решение проблемы: по его словам, темную материю и темную энергию можно ввести в ΛCDM как единую текучую «жидкость», обладающую «отрицательной массой и гравитацией». «Если это подтвердится, это будет означать, что пропажа 95% космоса имеет изящное решение: мы забыли поставить знак минуса», – цитирует Фарнса Sky News.

Гипотеза отрицательной материи достаточно очевидна, но такая материя сама по себе размывалась бы при расширении Вселенной, что не соответствует поведению реальной темной материи. Поэтому она была отвергнута физиками. Однако ученые из Оксфорда, объединив темную материю и энергию, смогли ввести в модель «тензор творения», который позволяет непрерывно восполнять эту жидкость с отрицательной массой. «Теория дала первое правильное предсказание поведения невидимых галактических гало, которые удерживают звезды галактик вместе», – говорится в сообщении: математическое моделирование совершенно точно описало гало, построенные по данным радиоастрономии.

Гипотеза Фарнса подлежит экспериментальной проверке: для этого запланирована серия экспериментов с использованием комплекса радиотелескопов проекта Square Kilometre Array, в котором участвует Оксфорд.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Произошла ошибка благодарности
Думаю...
Перейти к полной версии