Главная категория > Курилка
Здоровье и организм
Two_byte:
Кто бы сомневался?
Славик:
--- Цитата: Two_byte от 29 Февраля 2016, 22:18:19 ---Кто бы сомневался?
--- Конец цитаты ---
Тем более при нынешней политике.
vvm:
За прошедший год в России снизилось на 500 тыс. число инвалидов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на информацию Минтруда. Это стало результатом внедрения новых критериев признания инвалидности, которые, по мнению экспертов, говорят об экономии социальных расходов.
Согласно данным Росстата, в начале 2014 года в России насчитывалось 12,95 млн инвалидов, в начале 2015 года — уже 12,45 млн. При этом с 2011 года показатель упал на 760 тыс. человек.
Падение числа инвалидов эксперты связывают со сменой вектора государственной политики в отношении инвалидов. Отмечается появление Минтруда №664н, который вступил в силу в начале 2015 года. Он устанавливает систему оценки степени инвалидности на основе медицинского подхода, то есть по степени утраты функций организма. Для получения, к примеру, третьей группы инвалидности функция организма должна быть утрачена на 40% и более. Степень потери трудоспособности и диагноз перестали быть определяющими.
Эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко отметил, что при избранной системе инвалидности стали лишаться даже практически обездвиженные люди. Кроме того, она не учитывает граждан с синдромом Дауна, сахарным диабетом, астмой, многими наследственными генетическими заболеваниями и гормональными нарушениями. После общественной реакции вместо приказа №664н был утвержден приказ №1024, который учитывает некоторые болезни, но оставляет тот же принцип определения инвалидности.
Глава организации «Равные возможности» Анна Литус отметила, что подход приведет к тому, что многие нуждающиеся в социальном обеспечении дети его не получат. В свою очередь, руководитель новосибирского Центра независимой медико-социальной экспертизы Светлана Данилова добавляет, что в стране изменилось отношение к детям инвалидам.
В Минтруде заявили о готовности «осуществить мониторинг применения приказа», и устранить негативные факторы после их выявления.
vvm:
На морозе в Норильске, мировой столице никеля
Пьер Авриль (Pierre Aril)
В сталинские времена месторождения разрабатывали узники ГУЛАГа. В путинскую эпоху работники местного металлургического сектора получают большие льготы и зарплаты, чем в остальной России. Тем не менее, из-за токсичных выбросов атмосфера в Норильске стала одной из самых загрязненных в стране.
По прибытии в Норильск февральским утром при температуре −36ºС сразу же становится ясно, кто в доме хозяин: «Норильский никель». Запомнить несложно: название этого расположенного на севере Сибири города (180 тысяч человек) перекликается с названием предприятия, которое является крупнейшим в мире производителем никеля и обеспечивает 90% местного бюджета. Выйдя из самолета «Нордавиа» и здания аэропорта (оба они принадлежат металлургической компании), вы садитесь в автобус (без субсидий и тут не обходится) и едете в «Полярную звезду», одну из двух местных гостиниц, которые тоже находятся в собственности предприятия. Чтобы узнать последние новости в отсутствие отечественных ежедневных газет (они сюда не доходят), приходится смотреть местный канал или читать «Заполярный вестник», которые относятся к дочерней медиакомпании Норникеля. Вечером после работы можно прогуляться по новому торговому центру, строительством которого руководила все та же компания. Если же вы относитесь к числу ее сотрудников (так обстоит с каждым вторым жителем города), то можете позаниматься в прекрасном фитнес-клубе с бесплатным абонементом.
Норильск — это своего рода пузырь или остров. Его жители называют остальную Россию «континентом». Близость тут — одновременно и роскошь, и бремя. Для иностранцев попасть сюда — привилегия. После распада СССР к этому сначала относились весьма либерально, но с 2001 года доступ в город для них возможен лишь по особому разрешению ФСБ. В то время утверждалось, что целью такой меры было преградить дорогу гражданам бывших советских республик, которых влекли на 30% более высокие зарплаты, чем в остальной России.
На террасе торгового центра, Богдан Браговский со вкусом перечисляет материальные льготы, которые предоставляет ему работодатель. А именно: бесплатное жилье, зарплата почти втрое выше, чем у молодых московских инженеров (порядка 1 200 евро), 3 месяца отпуска против обычных для страны 28 дней, бесплатный проездной билет на год по выбору в пределах 45 тысяч рублей, бесплатная поездка на 3 недели в один из санаториев в Сочи или Болгарии… «Лишь очень немногие молодые специалисты в России могут претендовать на такие льготы, — рассказывает этот 24-летний выпускник московского вуза. — В результате я могу каждый месяц класть в банк половину зарплаты». На работу он устроился в мае 2015 года, когда снег еще только начал таять. Сейчас он уже привык к новому месту. Ему довелось испытать полярные ночи, морозы под −50°C, резкие колебания температуры и порывы ветра до 40 метров в секунду.
Компания не жалеет средств, чтобы сделать город привлекательным для жизни и привлечь необходимых для его развития молодых специалистов на рынке труда, которому сейчас свойственна большая конкуренция. Владимир Путин и Владимир Потанин (один из богатейших олигархов страны взял в свои руки предприятие в 2012 году после эпической битвы акционеров) лично за этим следят. «Сейчас, даже видя, что некоторые трудности испытывает и краевой бюджет с финансированием различных программ, мы авансируем его в счёт налога на прибыль, чтобы стабилизировать ситуацию в крае в целом», — пообещал бизнесмен на встрече с президентом России. Для Владимира Путина общественное спокойствие бесценно, и предприятия должны внести в него свой вклад. «Мы не делаем различий между нашими сотрудниками и остальными жителями, мы все в одной лодке», — уверяет замдиректора Норникеля по персоналу и социальной политике Дмитрий Свиридов. После распада СССР старый комбинат оказался в руках олигархов, которые сделали его мировым лидером отрасли.
Сталин же относился к согражданам иначе. 23 и 25 июня 1935 года (40 лет спустя после обнаружения в регионе первых месторождений угля и меди) диктатор подписал два распоряжения: об открытии в Норильске металлургического комбината и о создании тюремного лагеря. За один только военный период от голода, холода и истощения там погибли 7 200 человек. В 1956 году лагерь закрыли по указу Хрущева, а завод принял бывших узников: в советскую эпоху там трудились 120 тысяч человек. «Они поддерживали друг друга: некоторые стали начальниками и приняли на работу бывших товарищей», — рассказывает председатель общества «Защита жертв политических репрессий» Елизавета Обст. Ее отца, уроженца Киева, депортировали в 1941 году из-за его немецких корней. Он тоже работал тут до своей смерти в 1982 году, так и не сказав дочери ни слова о лагерной жизни. Елизавета же отчаянно боролась за его реабилитацию и добилась ее только в 1982 году. В «Норильском никеле» работала вся ее семья: они с матерью были лаборантками, а ее дети работают геологом и инженером. «Предприятие финансирует работу нашей ассоциации, встречи с другими организациями жертв», — объясняет Елизавета. Такую поддержку она записывает скорее на счет Владимира Путина, чем Владимира Потанина. Нынешняя ностальгия по сталинизму распространяется не Кремлем, а «коммунистами и олигархами», считает эта энергичная женщина, участница местных патриотических демонстраций. Сегодня мрачной истории ГУЛАГа отводится третий этаж городского музея наравне с чучелами животных и традиционными костюмами. Предприятие же стремится дистанцироваться от этого наследия.
Куда больше ее беспокоят свинец и оксиды серы, никеля и меди, которые нескончаемым потоком извергает из себя историческое предприятие 80-летнего города. Сам завод находится в двух шагах от центра, застилая прилегающие районы дымкой. Это второе, экологическое наследие приносит Норильску пальму первенства по уровню загрязнения в России. Выбросы Норникеля в десять раз выше, чем у его ближайших конкурентов. «Жизнь тяжелая, дышится плохо, выпадают волосы и зубы», — признает сотрудник компании Валех. Руководство списывает все эти симптомы на суровый климат, хотя и вынуждено признать случаи астмы.
Городской главврач Коба Кавтеладзе в свою очередь говорит об «индивидуальной психологии»: «Здесь многие любят списывать проблемы на экологию, хотя по статистике смертность у нас самая низкая по всему краю, а рак занимает лишь 15 место в списке самых распространенных болезней. У меня двое детей, и, если бы статистика была плохой, я бы первым уехал».
Как бы то ни было, компания обязалась сократить токсичные выбросы на 75% к 2019 году. Исторический и самый «грязный» комбинат будет закрыт в сентябре этого года, а мощности переведут на более отдаленный и более экологичный объект. Кроме того, по городу постоянно ездят две мобильные станции по замеру токсичных отходов. В случае значительного превышения допустимых норм, печи останавливают на несколько часов. Полагается Норникель и на предоставленные в распоряжение жителей спортивные объекты и санатории. «Я бегаю и катаюсь на лыжах: это помогает мне сохранить здоровье», — говорит Владимир. Он приехал из Ставрополя, чтобы зарабатывать «втрое больше», и трудится в литейном цехе вот уже 20 лет. Вечером по вторникам, несмотря на полярные холода, местные «моржи» ныряют в приток Енисея у ТЭЦ, благодаря которой температура воды держится у отметки в +3°С. «Это как джакузи: люди купаются, чтобы вылечить сосуды, те становятся эластичнее», — объясняет Наталья Карпушкина, которая до вступления в клуб жаловалась на ревматизм.
Как бы то ни было, нельзя не признать, что после трудовой жизни у норильчан есть только одна мысль: уехать из города на «континент». В рамках подписанного в 2010 соглашения с государством и краем, предприятие участвует в финансировании расселения своих пенсионеров в размере 8,3 миллиарда рублей за десять лет. Почти 5 тысяч семей (11 тысяч к 2020 году) уже воспользовались этой программой, которая, как утверждают в компании, позволяет «купить хорошую квартиру в Московской области». После работы в суровых условиях житель Норильска может уйти на пенсию в 50 лет (на десять лет раньше простых смертных) и дожить остаток дней в более благоприятном климате. Родители «моржихи» Натальи покинули город еще 14 лет тому назад: отец отправился на Украину, а мать — в более гостеприимный регион Сибири. Это доказывает, что человек может прекрасно жить в Норильске, если знает, что может уехать.
http://inosmi.ru/social/20160301/235588200.html
ewgen:
Про Порфирия Иванова тут надо обязательно. Это вам не шарлатан какой- я самолично видел его фотки в одних трусах в журнале "Здоровье" за 1983 год ;)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Навигация
Перейти к полной версии