Главная категория > Курилка
Непознанное и таинственное
Юр_Ка:
Опыт первый.
Подвесим на тонкой капроновой нити стержень от шариковой ручки, а на противоположном конце вставим его в кусок ластика, чтобы получилось нечто вроде стрелки. Поместим все это в перевернутую крышку из-под торта и накроем стеклом.Чувствительный прибор готов.
Теперь начнем тихонько пододвигать к этой конструкции кусочек льда. Импровизированная стрелка уходит в сторону от кусочка. Убираем лед - стрелка возвращается в исходное положение
А теперь пододвинем к устройству стакан с горячей водой. Стрелка приблизится в сторону стакана.
Ваши объяснения, физики?
KrasCEP:
Скорее всего причина в обыкновенной конвекции (не буду скрывать - погуглил), но если поместить конструкцию прибора в вакуум, то явление известное как конвекция ничего не объясняет... тема интересная. Прибор известен как крутильные весы
Пара вопросов к топикстартеру:
1. Сам знаешь объяснение?
2. Что значит "тихонько пододвигать к этой конструкции кусочек льда"? - тут интересно значение слова "тихонько"... типа "без шума и пыли"?
Юр_Ка:
А подглядывать нечестно! )) Да, одно из объяснений - стакан с горячей водой притягивает стенку прибора, а стенка притягивает стрелку и молекулы воздуха. В случае со льдом, более нагретой частью становилась противоположная сторона стенки прибора, при этом происходило уменьшение инфракрасного излучения со стороны кубика льда. Возникал новый градиент сил, который перемещал воздух и стрелку к противоположной стенке корпуса.
Есть другой его эксперимент автора, здесь все сложнее. Как известно, те звезды, которые мы наблюдаем глазом или в телескоп, на самом деле там уже не находятся - из-за конечности скорости света. Просто свет прошел слишком большие расстояния и передал положение объекта, когда он оттуда уже переместился. И есть положение, где по расчетам действительно должна находиться звезда в настоящий момент.
Эксперимент проводился с помощью 50-дм. рефлектора Крымской Астрофизической Обсерватории. В одном из вариантов эксперимента в фокальной плоскости телескопа располагалась щель с зеркальными щёчками, на которых было видно изображение звезды. Непосредственно за щелью находился рабочий резистор, введённый в мост Уитсона (ну, почти как в датчиках в наших весах). Воздействие поступающих от звёзд световых и временных сигналов регистрировалось по изменению сопротивления резистора, вызывающему нарушение равновесия моста. Наблюдался целый ряд звёзд галактики М 31 (Туманность Андромеды) и шаровые скопления М2 и М13. Наблюдения заключались в измерении микрометром гида положения (я не знаю, что это такое) участков неба в окрестности указанных объектов, вызывающих изменение электропроводности резистора. Оказалось, что эти изменения возникают от трёх точек неба: положения А объекта в настоящий момент; положения В объекта в прошлом, с точностью до рефракции, совпадающее с его видимым изображением; положения С в будущем, которое будет занимать объект, когда к нему дойдёт сигнал с Земли, движущийся со скоростью света (опережающий сигнал).
Как объяснить сигналы, поступившие из положений А и С?
Хочу пояснить, в чем соль проблемы. Сигналы приходили теоретически со скоростью, большей скорости света, теоретически мгновенно с таких расстояний и одновременно со всех нгаблюдаемых точек.
vvm:
На Рен-ТВ второй вопрос надо закинуть. Там махом решат загадку.
Юр_Ка:
Намек понял - тема для Прокопенко. Между тем, опыты проводил известный советский астрофизик Козырев, открывший вулканизм на Луне с помощью анализа лунных спектрограмм и получивший золотую медаль от академии астрофизики. И опыты очень интересные, хотя выводы очень неоднозначные.
Сам Козырев в дневнике писал так:
Провожу серию экспериментов первой степени тупости: свет включен - стрелка повернулась к освещенной части шкалы. Свет выключен - стрелка вернулась в исходное положение. Это происходит в 100 случаях из 100. Моя тупость удовлетворена. Явление существует. Без восклицательных знаков. Оно просто есть, непонятно почему.
Исследования показали, что стрелку весов притягивают очень многие процессы: любые процессы деформации тел, удары воздушной струи о препятствия, работа песочных часов, поглощение света, присутствие наблюдателя и все процессы, связанные с трением.
ссылка
Объяснения по мгновенным сигналам от звезд (с бесконечной скоростью) пытаются дать.
Навигация
Перейти к полной версии