Главная категория > Ремонт

Наши руки не для скуки

<< < (9/15) > >>

svv:
Сейчас, кстати, можно вообще не морочиться насчет звуковух. У мну с компа по HDMI звук в цифре идет на ресивер, а уж тот сам цапит на 192кГц. Когда собирал систему поначалу искал какую-то крутую аудиофильскую звуковуху, а потом чет подумаю: а нахуа, все ж уже есть.

ewgen:
Когда мне было лет 18, я подрабатывал в мастерской при телестудии, и у нас был частотный генератор и (видимо, пижженый с оборонного завода) ультразвуковой пьезоизлучатель. Тогда мы и устроили тест верхней границы слуха: я (18 лет) и 2 дяди Вовы (лет по 25 им было). Они на 16 кГц уже не воспринимали вообще ничего, я на 17 кГц еще слышал комариную ноту, выше- просто как давление в ушах, после 19 кГц- ничего вообще.
Насчет формата MP3, тут теорема Котельникова вообще с краю, она касается вообще точности любого восстановления цифры в аналог. А именно MP3- там еще применен особый формат сжатия, использующий особенности человеческого уха, подробностей не помню, но типа: вот щас бахнут тарелки- а потом 100 мс можно вырезать, пока мозг приспосабливается к новому уровню звука.

drfaust:
mp3- да, но есть ещё ogg, flv и много прочего. Большинство "отличных от mp3" заявляют, что мы loseless, но дискратизацию и котельникова никто не отменял.

Да, к стати, - я чё-то забыл про 192кГц-формат. Если бы небыло аудитории, то и нах кому нужно было бы поднимать частоту звуковых ЦАПов...

drfaust:
И вот ещё https://ru.aliexpress.com/item/NEW-HiFi-Parallel-PCM1794A-Decoders-DAC-Core-Board-24Bit-192kHz/32637463082.html?aff_platform=aaf&cpt=1507234212675&sk=2nQvf6u&aff_trace_key=31d2c33c2ab54d10ba4dbd3fb68bbc02-1507234212675-09790-2nQvf6u&terminal_id=f480b0af14604e9caa8b1301754f04de

Сейчас можно сделать всё что угодно. По ссылке выше используется микруха http://www.ti.com/lit/ds/symlink/pcm1794a.pdf , для нас интересны графики 18 и 19. На вход 24бита поток - на выхлопе - стд-сигнал.
НО, сколько там транзюков, ОС и пр хрени?. Да ШИМкой+проц, при достойной обвязке можно сделать ровную АЧХ до 1МГц, если ШИМ будет пахать на частоте в несколько десятков мегагерц. Однако "обвязка" и пр. Я работал(да и сейчас в конторе на соседнем компе АЦП-плата от РудневШиляев) можно цифрой обработать абсолютно всё. Хоть 2.4ГГц, если микрухи пахать будут на 10ГГц.

Но всё это - математика. Она не передаст то, как струна гитары звучит, если с её звукоснимателя сигнал выше, чем может принять транзюк(насыщение), а вот лампа - могёт...

AndrY666:
Не забывайте, что mpeg1/2/2.5 layer3 был придуман, чтобы на персональных балалайках 90х была  возможность приемлемо послушать музыку, и сохранить на диске - не три песни. Моя первая звуковуха на ISA еще и шумела в простое. Но я был счастлив.

А что сейчас: если вы такие любители музыки, зачем вообще ее сжимать?
А если:
--- Цитата: drfaust от 05 Октября 2017, 23:20:45 ---Она не передаст то, как струна гитары звучит
--- Конец цитаты ---
Может на концерты лучше ходить:))) Правда иногда мертвых не послушаешь...
Тогда сразу возникает вопрос где источники брать? С пластинки кем-то в MP3 перекодированной? А если исходник нашли, думаете тогда все на Hi-Fi писалось? Тогда смысл аппаратуры?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Произошла ошибка благодарности
Думаю...
Перейти к полной версии