Главная категория > Linux

Занимательная линуксовина

<< < (3/25) > >>

vvm:
http://habrahabr.ru/post/275075/

drfaust:

--- Цитата: vvm от 17 Января 2016, 22:38:12 ---http://habrahabr.ru/post/275075/

--- Конец цитаты ---
А ещё можно на жигулях под 100км/ч в стену дома на прочность испытать :) И да, под вендой ещё проще.

З.Ы. Я, к стати, недолюбливаю sudo именно из-за того, что даже по пьяни можно что-то не то выполнить, думая, что это просто запрос к "бумажнику" с паролями. А вот когда пароль рута начинаешь через su вбивать - даже у пьяного включается рубильник в башке.

vvm:
Наоборот. В su вошел и понеслась. А sudo периодически пароль требует )

drfaust:

--- Цитата: vvm от 18 Января 2016, 16:37:32 ---Наоборот. В su вошел и понеслась. А sudo периодически пароль требует )

--- Конец цитаты ---
sudo su и понеслась  :)

А вот и про rm -rf / : то ли он её сочинил, то ли в реале  так было:СпойлерПатч Бримана это классика. Вроде как стыдно признаваться в том что попался. Но мне как-то не стыдно.
Я в свое время попался. Под рутом естественно.
И были не гифки а полноценный сервер на котором крутилась мини-атс с биллингом, ну и роутером работала потому что основная нагрузка на сеть была именно на атс.
Попался я потому, что в аську мне ее кинул мой хороший знакомый админ которому я доверял гораздо большие вещи чем сервер.
А он так пошутил потому что был уверен, что я более опытный чем на самом деле, и пойму шутку, а не буду ее выполнять.
В принципе его понять можно, потому что опыт программирования у меня к тому времени был большой, я даже как-то кем-то командовать успевал, сервак в значительной мере сам перед этим поднял, по крайней мере телефонный софт собирал сам, железо для АТС настраивал сам, биллинг писал сам. А вот патч Бримана выполнил).
Но сейчас это хорошее воспоминание.
1 — меня еще в школе научили как обращаться с оружием, и я не могу сделать над собой усилие в тире, пластмассовыми пульками стрелять по мишеням, если в другой стороне, совсем-совсем сбоку, но на линии огня находится человек. Но вот то, что с кодом нужно так-же само, и нельзя надеяться на какие-то умолчания типа как тут «он же умный» — это я понял только в этой истории.
2 — был интересный, чисто теоретический опыт, что после полной очистки файловой системы сервер продолжал работать. Не всё, но основные функции да.
3 — эпичный для меня опыт воскрешения сервера в короткие сроки, когда мы с тем самым админом в четыре руки работали на горячем сервере. Тогда основной функционал восстановили часа за два. Потом упал основной канал интернета. В те годы резервом у нас был… диалап на ISA-шном модеме. Подняли канал на 28.8к. Я поигрался с кодеками. дальше картина: я лежу под столом на физической консоли воскрешаю целостность биллинга. Админ через putty качает какие-то пакеты, что-то обновляет и приводит в рабочее состояние. Качает. Звонок клиента. Коннект, всё ок. Второй звонок. Скорость скачивания упала в ноль. Но что-то качается. Админ даже что-то серфит. Всё это напомню на 28.8кбит. Потом этих клиентов опрашивали — сказали что связь была препоршивая, хотя разговаривать было возможно, но некомфортно, поэтому они поговорили коротко и отложили на потом.

Но это сейчас, когда от фирмы уже не осталось ничего кроме горсти железа на чердаке… Сейчас забавно вспоминать. Тогда обидно было :)

vvm:
(21:58:28) vvm: у меня линух с утра упал. ФС в режиме рид онли, многочисленные и разнообразные ошибки. места на хардах дохуя, винты исправные, ничего не делал под рутом. угадай причину. починил за 5 минут, загрузившись в линух с внешнего харда
(21:59:12) Master X: фстаб?
(21:59:34) vvm: нет. никаких изменений в ФС не делал
(22:00:24) Master X: я по пьяне в fstab флэшку заебенил, и потом не мог понять откуда глюки и безопасный режим
(22:01:14) vvm: не фстаб, думай, гуру. подсказка - lvm и нераспределенное место в томе lvm
(22:01:41) Master X: я не юзаю ЛВМ -и по этому ХЗ
(22:04:00) vvm: я менял размеры разделов, и использовал все свободное место под разделы. а lvm нужно хотя бы пару гигов нераспределенного пространства в томе lvm, чтобы нормально работать. система проработала пару недель, и потом таки упала с ошибкой доступа в рут. можешь перепостить, это мало кто знает
(22:05:20) vvm: я правда в линуксе не рублю, но всё же

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Произошла ошибка благодарности
Думаю...
Перейти к полной версии