Главная категория > Наука

Наука и жизнь.

<< < (2/3) > >>

vvm:
Никакого светлого будущего. О самоликвидации человечества через здоровую конкуренцию
Андрей Сорокин
05.08.2017

Нетрудно заметить такую закономерность: в современной культуре фантастико-приключенческих жанров максимально востребованы сюжеты, так или иначе связанные с «концом света» (непосредственно «до», «во время» и «после»).

У творцов фантазии не берутся из ниоткуда, а чисто коммерчески эта прихоть рациональна, потому что зритель валит – значит, спрос устойчивый, и он подогревается какими-то общественными ощущениями.

При этом современная апокалиптика разнообразием сюжетов не балует. В основе всегда какая-нибудь внезапная беда той или иной степени тяжести (катастрофа, нашествие злых инопланетян, зомби или вообще чего-то неизведанно-потустороннего), от чего с планетой случается бабах или хлюп и надо теперь в этом как-то существовать. Даже если какой-нибудь «Интерстеллар» – про героическое освоение космоса, то и это не от тяги к свершениям, а из-за того, что Землю уже довели до ручки. Причём человеки в силу своей глупости не могут беду предвидеть, предотвратить и даже адекватно оценить, а то и вовсе накликают её своей безответственной деятельностью.

А в фильме «Планета обезьян: война» все эти ужасы доведены до предельно масштабного логического завершения.

Коротко напомню сюжет всей трилогии («Восстание», «Революция» и вот теперь «Война»). Учёные в целях биохимического улучшения человечества и извлечения больших барышей придумывают всякие пилюли и испытывают их на беззащитных обезьянах. Получается наоборот: обезьяны от этих пилюль резко умнеют, а люди заражаются неизлечимым вирусом и в жутких мучениях отдают концы или мутируют. Обезьяны начинают жить своей общественной жизнью и выстраивать свою суверенную цивилизацию. А малочисленные выжившие люди в массе своей по привычке норовят их истребить.

Как раз сейчас финальная часть трилогии («...Война») докатывается в наших кинотеатрах. И можно оценить, как голливудские авторы видят себе исход глобальной конкуренции в предельном, так сказать значении. А именно: человечество допрыгалось, самоликвидировалось и в глобальной конкуренции просто вытеснено с трона «царя природы» и заменено другим биологическим видом.

Важно отметить такое авторское художественное высказывание: победившие в конкуренции обезьяны, может, и уступают неудачникам-людям в умении обращаться с гаджетами, но не менее сообразительны, а по части нравственных ценностей куда более симпатичны. А обезьяны-отрицательные персонажи потому и отрицательные, что нравственно деградируют до уровня людей. Из людей же как вида в прекрасном постапокалиптическом будущем сохраняются только те, которым повезло «произойти в обезьян».

Откуда такие мрачные настроения берутся?

В общем, у художников – то же, что и у пчёлок, поэтому мрачные настроения берутся из наблюдений за объективной реальностью. А художественно украшаются и приукрашиваются – понятное дело, с целью извлечения прибыли.

Не так давно мы с вами говорили о сегодняшних экономических, технологических, социальных и иных тенденциях, которые объективно складываются в такой образ будущего, от которого хорошо бы увернуться. Люди специально обученные на то же самое более подробно указывают.

Вот израильский историк Юваль Ной Харари в «Гардиан» пророчит, что к XXII веку «…биоинженерия наряду с развитием искусственного интеллекта могут привести к разделению человечества на небольшой класс "суперлюдей" и массивный нижний класс "ненужных" людей… Мы можем впервые в истории прийти к возможности превратить экономическое неравенство в биологическое».

И английский физик Стивен Хокинг всё о том же: «На Земле наступило самое страшное время, вызванное разрывом между элитой и другими слоями общества, который усугубляется с помощью новейших технологий… Это неизбежно, это прогресс, но это также социально разрушительно».

Что показательно. Ключевое здесь – не жалобы на исчерпание нефти, на экологию, на научно-технический застой, на терроризм или инопланетян. Ключевое здесь – конечная деградация человечества как вида в логике буржуазно-либеральной идеологии. В общем, тот самый «конец истории», воспетый Фукуямой, только без романтизма, свойственного победителям «холодной войны» ХХ века, а как есть в более прикладном естественнонаучном ракурсе.

Вот и творческие натуры примерно то же самое чуют с поправкой на естественную для этого сословия экзальтированность: в глобальной конкуренции «по гамбургскому счёту» люди вполне способны победить сами себя даже без помощи зелёных марсиан. А уж заменят их голливудские шимпанзе или нет – дело десятое, нам, в общем, будет уже всё равно.

Если же не заморачиваться кинофантазиями, а вернуться в реальность, то в ней мы увидим простую вещь: любая угроза не есть неизбежность, а будущее возникает не столько из объективных тенденций, сколько из деятельности людей. Ведь никакие обезьяны нам покамест никуда не вытеснили.

А угрозы – да, они есть. И даже если заботиться не обо всём непутёвом человечестве, а только о той его части, которая называется Россией, то для нас естественное развитие «как у всех» в логике буржуазного выгодополучения, как мы с вами недавно обсуждали, – это подрубание под корень собственной конкурентоспособности в современном мире. Что было неоднократно доказано нашей же историей. А вдруг на этот раз у Бога не найдётся безбожных большевиков в товарных количествах?

Просто полезно понимать, что цена конкуренции – это не только рост благополучия или, наоборот, снижение уровня потребления. Это ведь такое соревнование, в котором, случается, «загнанных лошадей пристреливают», не глядя на богатый духовный мир и великую многовековую историю. Вот хоть римлян да эллинов спросите. 

https://www.nalin.ru/nikakogo-svetlogo-budushhego-o-samolikvidacii-chelovechestva-cherez-zdorovuyu-konkurenciyu-5816

vvm:

vvm:
Ученик 11-го класса специализированного учебно-научного центра НГУ Касымхан Хубиев придумал механизм, который позволяет получать недорогую электроэнергию из воды при помощи гальванического элемента. Подросток уже оформил патент на электростанцию. Об этом сообщили в пресс-службе Новосибирского государственного университета.

Как отмечается, электростанция юного изобретателя представляет собой гальванический элемент, который состоит из медного и алюминиевого маховиков диаметром пять метров, полностью погруженных в жидкую среду. Такие устройства можно монтировать на побережьях морей, рек или озер. Инвертор, который переводит постоянный ток, вырабатываемый гальваническим элементом, в непостоянный, находится на суше. Дополнительно устанавливаются счетчик электрического тока и солевой электронакопитель.

Помимо базовой гальванической электростанции, школьник придумал ее модифицированный вариант, который можно использовать в труднодоступных и отдаленных районах.

Как утверждает сам изобретатель, его метод получения энергии обходится дешевле, чем солнечные батареи. Электростанция будет успешно работать зимой, более того, в холодные дни предполагается увеличение выработки энергии.

Запатентовав свое изобретение, подросток хочет собрать и проверить в действии пробную модель электростанции, чтобы на практике доказать ценность своего детища.

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201710170334-oypt.htm

vvm:
Новосибирские ученые из Института катализа им. Г.К. Борескова придумали  технологию переработки атмосферного углекислого газа в синтетическое газовое топливо. Об этом пишет издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».

Как отмечается в опубликованном сообщении, идея сибирских специалистов  состоит в том, что углекислый газ они будут брать непосредственно из воздуха – вместо того, чтобы поглощать из дыма тепловых электростанций, работающих на углеводородном топливе. Там высокая концентрация углекислого газа, однако, возникает проблема с его доставкой к месту производства водорода, который получают путем электролиза из воды. Поэтому проще получать CO2 прямиком из воздуха – ведь это можно делать в любой точке планеты.

Но для этого необходим еще один элемент - сорбент, который позволяет сконцентрировать CO2, так как его содержание в воздухе относительно мало. Ученые разработали материал, который  хорошо себя показал в сравнении с другими.

Научный сотрудник Института катализа Жанна Веселовская отметила,  что карбонат калия взаимодействует с углекислым газом на воздухе, и это – не сенсация. Сорбенты на основе карбоната калия тоже исследовались прежде.  Не было работ по применению этих материалов для сорбции углекислого газа из воздуха. Также никто прежде не занимался совмещением технологий концентрирования атмосферного CO2 с его последующим метанированием.

Сибирские исследователи предположили, что х технологию может быть использовать в дорожно-транспортной сфере. Так, в Германии уже есть развитая инфраструктура метановых заправок. Также получаемое топливо можно применять для обогрева помещений.

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201710180330-hput.htm

drfaust:
История решения гипотезы Пуанкаре.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Произошла ошибка благодарности
Думаю...
Перейти к полной версии