Главная категория > Онлайн кассы
Разъяснения ИФНС по онлайн-кассам
vvm:
Минфин и ФНС России напомнили всем бухгалтерам организаций и индивидуальным предпринимателям, принимающих безналичную оплату за товары и услуги от граждан, об обязанности применять в этом случае онлайн кассы.
На любой платеж, даже оформленный через банк, необходимо выдавать покупателю кассовый чек.
Федеральная налоговая служба России опубликовала письмо № ЕД-3-20/4592@ от 06.07.2017, в котором согласилась с позицией Минфина о том, что при любой безналичной оплате гражданами товаров, работ или услуг (в том числе электронными средствами платежа) нужно применять онлайн-ККТ.
Речь идет не только об оплате с помощью пластиковых карт или платежных систем в интернете, но и при перечислении средств непосредственно со счета в банке, оформленного платежным поручением.
Ранее такую позицию высказал Минфин России в письме от 28.04.2017 № 03-01-15/26324. За несоблюдение данного требования и отсутствие кассового аппарата с функцией передачи данных онлайн налоговики собираются штрафовать бизнес.
Правовое обоснование позиции ФНС и Минфина
По нормам статьи 1.1 Федерального закона № 54-ФЗ расчетами считается прием или выплата денежных средств с использованием наличных или электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.
При этом, в Федеральном законе от 27.06.2011 N 161-ФЗ сказано, что:
Электронное средство платежа - это средство или способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств. Поэтому чиновники утверждают, что законодательство не предусматривает исключений при осуществлении оплаты электронными средствами платежа через кредитную организацию, в том числе посредством платежного поручения.
Налоговики напомнили, что исчерпывающий перечень видов деятельности и услуг, при которых могут производиться расчеты без применения контрольно-кассовой техники, приведен в статье 2 Федерального закона N 54-ФЗ. Неприменения ККТ в других ситуациях является нарушением. За это предусмотрен штраф по нормам КоАП РФ.
Источник: http://ppt.ru/news/139996
Two_byte:
Вопрос:
Что, и банки под 54ФЗ на бубуку ( кассы ) натянут???
ewgen:
--- Цитата: Two_byte от 09 Августа 2017, 20:05:34 ---Вопрос:
Что, и банки под 54ФЗ на бубуку ( кассы ) натянут???
--- Конец цитаты ---
А само письмо-то читал кто? Нет? Я тоже, пусть бухи читают :)
Но каков стиль статьи- зацените ключевые фразы:
"Минфин и ФНС России напомнили
согласилась с позицией Минфина
нужно применять
Ранее такую позицию высказал Минфин
налоговики собираются штрафовать
расчетами считается
сказано, что
Поэтому чиновники утверждают
Налоговики напомнили
является нарушением
За это предусмотрен штраф"
Всё обезличено: кто-то считает, занимает позицию, констатирует, собирается и напоминает..
зы. По поводу кредитных организаций: они и раньше обязаны были использовать ККТ. Но лично я видел письмо в филиал с формулировкой "ввиду малой вероятности наступления негативных последствий..."
pletenb:
Когда мне налоговая какой-нибудь вычет сделает, приду и потребую чек именно у того, кто по проверкам бегает.
Сергей Бар:
Pletenb !Ты имеешь ввиду чек на штраф который ты ( ну к примеру ) перечислишь в сбербанк на счёт гос.структуры .Но мне кажется по умолчанию эта организация уже внесена в статью 2 закона 54-Ф3 и может не применять ККТ или в противном случае откорректировать этот закон .
Навигация
Перейти к полной версии