Главная категория > Юмор
Занимательные новости со всего света.
vvm:
Давид Ян: каждый из нас превращается в информационную микровселенную
http://www.forbes.ru/tekhnologii/idei-i-izobreteniya/324889-david-yan-kazhdyi-iz-nas-prevrashchaetsya-v-informatsionnuyu
..........................................................
«Мы в ABBYY давно ведем разработки в области искусственного интеллекта: это технологии распознавания, а также понимания и анализа текстов на естественных языках — наша Compreno. Много лет мы занимались языково-независимой семантической иерархией, то есть описывали устройство мира, создавали дерево понятий. Языки подключаются позже, это листочки нашего дерева. Сейчас у нас листочки на английском и русском, будут и на немецком. Но само ядро знаний не зависит от языка. Такая концепция называется interlingua. По сути мы учим компьютер понимать смысл текста. Для чего это нужно? Например, с нашей помощью банки анализируют информацию о клиентах и сокращают риски при выдаче кредитов, HR-департаменты компаний автоматически извлекают данные о соискателях и быстрее находят нужного кандидата. А службы технической поддержки оперативно отвечают на вопросы клиентов: система анализирует вопросы и сама отправляет их нужному специалисту. Это существенная экономия времени, ведь зачастую речь идет о тысячах вопросов в день. И это лишь некоторые, наиболее бытовые примеры. В свое время, когда мы начинали этим заниматься, было очень много скептиков, которые говорили, что это сделать невозможно. И в какой-то мере они оказались правы. Выяснилось, что возможно, но очень долго и дорого. У нас ушло на это 17 лет и $85 млн. Если бы это делалось в Америке, то стоило бы, наверное, полмиллиарда долларов».
«Человек использует язык около 300 000 лет, в качестве главного интерфейса для общения. Человек, собственно, стал Homo Sapiens благодаря языку как средству мышления и общения. И только последние 50-60 лет человек не может использовать язык в общении с технологиями и компьютерами. Он вынужден учить птичий компьютерный язык, использовать разные кнопочки, экраны для общения с телевизором, с компьютером, с часами, с пылесосом и так далее. Но все возвращается на круги своя. Как только технологии стали умнее, тут же прорвало. Теперь холодильники начинают общаться на человеческом языке, более того скоро появятся в продаже модели, которые смогут отправить сообщение в Telegram или Facebook Messenger: «Купи помидоры по дороге, у нас кончились помидоры». Пылесос будет сообщать, что у него кончился картридж, а завтра к тебе придут гости. Я знаю компании, которые разрабатывают видеокамеры, способные в видеопотоке распознать агрессивное поведение, людей с оружием в руках, детей, близко подходящих к бассейну, незнакомых людей, стоящих около входа долгое время. И это только начало процесса».
..........................................................
Про персональных ассистентов
«Глубокая нейронная компьютерная сеть откладывает в себе некоторые паттерны, которые она наблюдает. Если говорить о «чистых решениях», где нет модели поведения, это как бы пустой мозг, который накапливает знания. Однако большинство современных систем искусственного интеллекта используют комбинированные решения: они накладывают некоторую заранее предопределенную структуру знаний о предметной области на статистические данные, которым обучается система».
«Распознавание звукового сигнала — это одна тема. Это превращение звукового сигнала в последовательность символов, слов и предложений. А распознавание в словах и предложениях семантических, лексических объектов, извлечение смысла — это совершенно другая тема. Настоящий conversational interface — это уже ведение диалога. То есть распознавание не только того, что по факту сказано, но и того, что «на самом деле хотел сказать» пользователь. Кто хотел, чего хотел, когда хотел. А потом еще и ответ ему, чаще всего — с уточняющим вопросом. Проблема в том, что пользователь подразумевает, что некая информация должна быть ясна, исходя из контекста и не проговаривает ее компьютеру. То есть, если я говорю умному кондиционеру: «Когда придут гости сделай похолоднее», то кондиционер должен понять, кто такие гости. И хорошо распределить задачу между всеми умными объектами, которые участвуют в управлении температурой. Может быть нужно просто «сказать» отоплению отключиться или окнам открыться».
«Персональные ассистенты на базе искусственного интеллекта типа Siri, Cortana, Hound, Amazon Alexa — это новые «операционные системы». Долгое время Microsoft боролся с Apple, а Apple с Google и Android. Параллельно идет борьба между железом — Samsung, Lenovo, Apple, Dell. Но победа будет не за теми или другими, а за ИИ-ассистентами. Борьба переместилась в совершенно другое измерение. Сейчас она идет за то, чтобы получить пользователя как пользователя данного ассистента. Ассистент все понимает, решает ваши проблемы заказа продуктов — от стирального порошка до музыкального контента, продуктов питания. А дальше происходит следующее. Этот ассистент теперь знает все про привычки человека, про его характер потребления. Ему не надо объяснять, что я имею в виду, когда я говорю «помидоры». Я имею в виду те самые помидоры, которые вот такие, а не такие. И когда я буду говорить: «Кстати, у меня закончились носки, я хочу еще дюжину носков, таких, которые я покупал в прошлый раз», система должна знать, какие это были носки, и, если они сняты с производства, она должна подобрать мне похожие. И такой персональный ассистент — это уже домашняя прислуга, с годами эта система уже все знает про болезни, про учебу, про детей, про отдых, про фильмы и музыку. И сменить теперь такого ассистента — это значит всему заново учить систему. Поэтому борьба за потребителя пойдет именно на рынке таких систем. А уже с холодильником какой фирмы он будет интегрироваться — вопрос вторичный»
.
«Мне кажется, что в какой-то момент количество перейдет в качество. Качество интеллекта у всех этих систем будет расти. Считается, что к 2030-2040 годам настольный компьютер сравняется по производительности с производительностью человеческого мозга. Получается, что в какой-то момент будет достигнута точка сингулярности, когда компьютер становится таким же умным, как человек, или умнее, а, значит, начинает создавать и обучать систему такого же класса. И начинается совершенно другая кривая роста. С теоретической точки зрения так должно произойти. Растет производительность? Растет. Если растет, достигнет когда-нибудь человека? Ну вроде, как достигнет (если атомная война не произойдет). А если достигнет, означает ли это, что компьютер начнет создавать новые системы лучше, чем может создавать человек? Вроде как означает».
vvm:
OMG, и это пишет ЦРУ шник.
Рекомендую к прочтению
Преследование и прочие сказки о России
http://inosmi.ru/politic/20160714/237184726.html
vvm:
http://rusvesna.su/recent_opinions/1468500937
Как в Америке живут
drfaust:
Твою мать... Стоило Эрдогану "извиниться за лётчика" как тут же нарисовался "91й год, август"
vvm:
Следственные органы Минска завершили расследование уголовного дела в отношении автомобилиста, который сжег свой Maserati Quattroporte ради получения страховки.
По сообщению Следкома Белоруссии, 48-летний мужчина около полуночи обратился в ГАИ и сообщил, что на 366-м км автодороги М-1 «Брест-Минск-граница РФ» он стал участником ДТП, в результате которого его автомобиль полностью сгорел.
Сотрудники ГАИ обнаружили на месте ДТП помимо остова автомобиля велосипед.
Водитель пояснил, что на дороге перед его Maserati появился человек, кативший велосипед, автомобиль попытался уклониться от столкновения, задел велосипедиста и съехал в кювет. Автомобилист, по его словам, выбежал на дорогу оказать помощь велосипедисту, но никого не нашел, а Maserati в это время загорелся, и потушить его не удалось.
В ходе предварительного расследования выяснилось, что автомобилист пытался завладеть деньгами страховой компании, с которой он год назад заключил договор страхования Maserati Quattroporte с максимальным покрытием всех рисков.
После технической экспертизы — изучения возможности произвольного самовозгорания, проверки показаний обвиняемого на месте, сравнения их с заключениями пожарно-технической и автотехнической экспертиз — следователи полностью опровергли версию о возгорании автомобиля после ДТП.
Вину в мошеннических действиях мужчина признал частично, в ходе допроса он пояснил, что велосипед, использованный для инсценировки ДТП, нашел на свалке.
Вместо страхового возмещения владелец Maserati получил обвинение по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере» УК Белоруссии, дело передали в суд.
Читать полностью: http://news.drom.ru/Maserati-42918.html
Навигация
Перейти к полной версии