smuc23.zip |
smuc23.zip
|
Размер файла: 22.01MB Просмотров: (263) Скачиваний (97) Последнее скачивание: Вчера в 11:18:47
|
Предыдущий файл |
Следующий файл
|
Описание: SMUC - Spectrum Multi Unit Controller (Scorpion & MOA Universal Controller) ---------------------------------------------------------------------------
v.1.2 [1997] ------------ Оригинальная версия от Скорпионов, в документации называлась именно так - Scorpion & MOA Universal Controller. На дешифратор ЛА2 подавались сигналы: - инвертированный /DOS (пин A4 слота ZXBUS) - инвертированный A0 - прямые сигналы /M1 и A1, A5, A7, A11, A12
На 17 пин CPLD через диод подавался сигнал /INT (пин B13 слота ZXBUS) Был реализован контроллер прерываний на чипе i8258A с IBM разъемом стандарта ISA-8
v.1.3 ----- Найти схему именно версии 1.3 не удалось, поэтому непонятно есть ли различия.
v.2.0 rev.A [21.10.2009] ----------- Теперь аббревиатура SMUC означает Spectrum Multi Unit Controller и рассчитана не только на компьютеры ZS Scorpion, а и на любые другие, соответствующие стандарту ZX-BUS.
Глобальные изменения в схеме: - убран контроллер прерываний и слот ISA-8 - дешифратор переделан для увеличения совместимости с современными спектрумами, применены элементы ЛЕ4 - добавлен сигнал A6 в схему дешифратора - сигнал IORQ подведен на элемент ЛЕ4 вместе с сигналами A0 и A6 - пин 1 CPLD подан на землю - добавлена система перемычек, селектор DOS режима с поддержкой сигнала /IODOS шины NemoBus v1.1 (инверсное значение D7 #EFF7). Селектор позволяет задавать режим активации портов контроллера: -- обе перемычки в положении 1-2: адресация контроллера в теневом режиме сигналом /DOS -- обе перемычки в положении 2-3: адресация контроллера в теневом режиме сигналом /DOS или /IODOS -- обе перемычки не установлены: адресация контроллера в стандартном режиме (без учета сигналов /DOS и /IODOS) ОШИБКА НА ПЛАТЕ: СИГНАЛ /DOS НЕ ПОДКЛЮЧЕН К ПИНУ A4 СЛОТА ZXBUS. Необходим только для работы селектора. ПРОВОДНИКИ ПИТАНИЯ ОЧЕНЬ ТОНКИЕ ОТ ПАДОВ ЛАМЕЛЯ ZXBUS ДО ОСТАЛЬНОЙ СХЕМЫ.
v.2.0 rev.B [14.09.2010] ------------------------ Элементы дешифратора ЛЕ4 заменены на более популярные ЛЕ1, всвязи с этим сигнал IORQ подключен к пину 1 CPLD. Добавлена резисторная сборка на шине данных DB. Добавлены резисторы в разрыв сигналам /DIOR и /DIOW, идущие на IDE разъем. Добавлен диод, выполняющий роль понижения напряжения питания для CPLD серии 3000 (питание 3.3в).
v.2.1 rev.C (Black & White) --------------------------- Основана на версии v.2.0 rev.A (элементы дешифратора на ЛЕ4 и все остальные ее особенности). Скругленные углы платы. Не по стандарту более широкие пады ламеля ZXBUS, делалось для более удобного использования в дюймовых 2.54мм, а так же в советских метрических 2.50мм разъемах. Добавили диод питания из v.2.0 rev.B. Добавили несколько блокировочных smd конденсаторов на обратной стороне. Для использования микросхемы часов DS12885 добавили посадочные места для часового кварца и разъема батарейки 1220. ОШИБКА НА ПЛАТЕ: НА ПИН 4 В РАЗЪЕМА JTAG ПРИХОДИТ СИГНАЛ DB1 ВМЕСТО +5V (РАЗЪЕМ JTAG НЕ РАБОТАЕТ). ОШИБКА НА ПЛАТЕ: СИГНАЛ /DOS НЕ ПОДКЛЮЧЕН К ПИНУ A4 СЛОТА ZXBUS. Необходим только для работы селектора. ПРОВОДНИКИ ПИТАНИЯ ОЧЕНЬ ТОНКИЕ ОТ ПАДОВ ЛАМЕЛЯ ZXBUS ДО ОСТАЛЬНОЙ СХЕМЫ. Существуют несколько ревизий плат с небольшими изменениями, отличаются указанием года изготовления: 2021, 2022, 2023.
v.2.2 [01.11.2022] ------------------ Проект переразведен в P-CAD 2006 на основе v.2.1 rev.C (Black & White) 2021. Уменьшена толщина дорожек, уменьшен зазор между дорожками, уменьшены размеры via, использованы более компактные футпринты элементов, вся пассивка заменена на smd и расположена с обратной стороны платы. В связи с уменьшением занимаемой площади многие трассы перепроложены на более короткие. Более плотное расположение на плате, немного уменьшены размеры платы. Сделан "язычок" для идентификации первого пина ламеля ZXBUS. Использован футпринт ламеля ZXBUS с проекта nGS, высота падов больше чем по стандарту. Сделана заливка земляным полигоном с обоих сторон. Немного доработок в схеме: - добавлены резисторы в разрыв сигналам /DIOR и /DIOW, идущие на IDE разъем - добавлены подтягивающие на VCC резисторы этих же сигналов - вместо понижающего диода установлен стабилизатор 1117st, устанавливается либо он либо резистор-перемычка для питания CPLD от VCC - добавлен резистор-перемычка для питания IDE дисков по пину 20 ОШИБКА НА ПЛАТЕ: СИГНАЛ /DOS НЕ ПОДКЛЮЧЕН К ПИНУ A4 СЛОТА ZXBUS. Необходим только для работы селектора. ОШИБКА НА ПЛАТЕ: СИГНАЛЫ DB3 И CS0 ПЕРЕПУТАНЫ НА CPLD. ИСПРАВЛЯЛОСЬ СКОРРЕКТИРОВАННОЙ ПРОШИВКОЙ CPLD СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЭТОЙ ПЛАТЫ.
v.2.3 [06.03.2024] ------------------ Футпринт ламеля ZXBUS перерисован полностью согласно документу Extended Industry Standard Architecture (EISA) Specification 3.1 Сигнал RESET подключен к пину 1 разъема IDE через оставшийся элемент буфера. Некоторым дискам все же требуется убрать этот сигнал, установлена перемычка. Исправлена ошибка с сигналами DB3 и CS0. Исправлена давняя ошибка с сигналом /DOS, он наконец то подведен к пину A4 ламеля ZXBUS. Значительно увеличена ширина проводников питания, увеличены via у проводников питания. Нарисована схема в P-CAD, которая полностью слинкована с платой.
Автор: vvm 07 Марта 2024, 20:02:38
Коды ссылок
|
0 Пользователей и 1 Гость просматривают этот файл. |
|