Главная категория > Курилка

Непознанное и таинственное

<< < (11/12) > >>

vvm:
Нет, не гугель. Зрительная память, и некоторый объем прочитанной и запомненной информации.
Я не такой невежа, как тебе это кажется.
Ты лучше скажи, почему Linux не требует перезагрузки после обновления компонентов ОС (кроме ядра).
А винда 10 раз требует перезагрузки.
В 1995 мы делали свою ОС на базе СР/М. И драйвера к ней. Так наши дравера умели корректно загружаться
в память и цепляться к цепочке обработки события, которое должен обработать наш драйвер.(т.е. получаем управление, обрабатываем событие и передаем управление следующему драйверу или заглушке). И выгружаться из памяти,
сохраняя эту цепочку. И друг говорил, что в MS-DOS такое невозможно (выгрузка драйвера на работающей системе, при условии что он не последний).
Может, поэтому винда так назойливо требует перезагрузки ?

drfaust:

--- Цитата: vvm от 17 Мая 2016, 21:29:13 ---...
Ты лучше скажи, почему Linux не требует перезагрузки после обновления компонентов ОС (кроме ядра).
А винда 10 раз требует перезагрузки.
..
--- Конец цитаты ---
Это вопрос не ко мне, а к индусам из Рэдмонда.

По части линухи - зависит от дистростроителя.
Мой арч никогда не просит перезагрузится.
Но если обновилось ядро, то могу попасть на вылет графики при загрузке игрушки или незапуск виртуалбокса (его дрова обновились, виртуалбокс не загружался перед обновой, а после обновы он отказывается фурычить со старыми дровами). Т.е. получаем частчно рабочую систему.

Потому если я вижу что пошли обновы ядра, сист. либ (libc libstdc++, glib), дров видео или чего-то виртуальноподобного(virtualbox / wine) - перегружаю сам. Иногда начинает после обнов глючить гуглохром (в основном если pepper-flash обновлялся вместе с гуглохромом, а гуглохром был забущен и не юзал флеш) - помогает перегрузить только гуглохром.

Тут двояко - для продвинутого юзера - сам знает когда и что надо перегрузить, а домохозяке надо после каждого чиха принудительно перегружать систему - иначе задолбает техподдержку...

P.S. Вообще-то, так принято, что линуха жива, пока консоль пашет и можно достучаться до сети... Потому может и так относятся к перезагрузкам линуксоиды. Хотя обновы ставятся не в пример винде шустрее. Если нам поставить 7ку SP1 на ноут со всеми обновами(иначе клиент задолбает "слетевшей виндой" или "он долго выключается - час жду не доджусь") надо пару дней(оставляем на ночь включённым, в ущерб пожаробезопасности), тут - скачал, распаковал, и сам решил - перегрузится или нет - у меня по 600 пакетов в 1 гиг закачки ставились за час не тормозя систему и перезагрузка полминуты. Винде на это надо сутки....

vvm:
А вот что бачат на  лоре
http://www.linux.org.ru/forum/talks/10234564

drfaust:

--- Цитировать ---От этого в памяти никакого хот-патчинга машинного кода не будет, будет висеть и выполняться старая версия бинарника и старые версии разделяемых библиотек.
--- Конец цитаты ---
Поэтому зачастую и ненужна перезагрузка. загруженный файл (бинарник) если на него есть хотя бы одна ссылка использования не удаляется с веника, пока счётчик использования не станет 0. Такое есть и в винде - unlocker.exe та прога, которая позволяет с "натугом" удалить подобный файл. Т.е. пока приложение запущено и использует либы - оно будет пахать именно с теми весриями, что загрузило - несмотря на обновы или исчезновение данной либы.
А вот если прога уже запущена старой версии, ей требуются либы старой версии, а тут прошло обновление, но либа пока ещё не была загружена и вдруг после обновы она потребовалась - возникают косяки. Примеры я привёл (гуглохром и его флеш, дрова нвидии/виртуалбокса и иногда wine - это то с чем я лично встречался.) Так же встречался с некорректной работой KDE после обновы - помогало вырубить X-сервер и стартануть его зановоо, хотя легче просто перезагрузится, что и делаю...

З.Ы. под столом валяется мой локалхост - на debian-stable. Перегружаю его когда стд-либы Сигные обновляются, ядро или что-то из моих серваков(nginx, proftp/tftp/ssh) - а так не трогаю, ну обновились и чёрт с ними...

vvm:
а чо там у венды ?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Произошла ошибка благодарности
Думаю...
Перейти к полной версии