Главная категория > Linux
Занимательная линуксовина
drfaust:
В линухе нельзя кидаться на новизну. Хочешь скорости и/или стабильности - юзай рэйды с mdadm (именно софтовый, если аппаратный контролёр сдохнет - хрен рэйд обратно без совместимой с предыдущей железякой соберёшь).
У меня софтовое зеркало. Разъёмы сата раздолбаны, было время отваливался один из веников (в рейде только два), и замечал я это только по тормознутости загрузки линуха. Передёргивал веник и mdadm автоматом начинал его синхронизировать.
Для того что бы юзать фишки вроде lvm нужно хорошо знать этот самый lvm. Когда я только начинал пользоваться линухом часто его убивал именно из-за fstab`а. Сейчас-то я знаю что с ним делать и что делать в ридонли-режиме, а тогда было как с виндой - болванку в сидюк и ставить заново.
vvm:
lvm2 вполне стабильная система. падает только если нет нераспределенного пространства в томе lvm2.
drfaust:
Меня интересует другой вопрос. Что будет с lvm если один из винтов "стуканул"?
1. Да, менять налету размер это хорошо, но редко используется.
2. Если нужны снэпшоты то riserfs, zfs в руки и хоронить ext4 (блин, даже exfat умеет снэпшоты). Фря, к стати, не отстаёт ufs2 снимки умеет уже давно.
3. Надёжность. Сейчас веники летят только в путь. Потому если важны данные, то зеркало, а ели ещё и от килограмма пластида защитить данные надо - бэкапы на удалённый свой собственный сервак(а не облака в тумане).
vvm:
Если важны данные - то бекап на внешний носитель (флешку, зип драйв, стриммер, флопик и т.д.).
Доверия к модным облакам нет никакого. Сегодня они есть, завтра их нет.
ewgen:
--- Цитата: vvm от 04 Февраля 2016, 23:23:13 ---Если важны данные - то бекап на внешний носитель (флешку, зип драйв, стриммер, флопик и т.д.).
Доверия к модным облакам нет никакого. Сегодня они есть, завтра их нет.
--- Конец цитаты ---
Вот не соглашусь. К бесплатным- нет доверия, но если ты арендуешь за бабло сервак у серьезной конторы гденить в эстонии или в германии- то они жопой отвечают за сохранность данных :) Если только "ядерный пепел"... ну тогда тебе бекап сайта уж не понадобится :)
Навигация
Перейти к полной версии